首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

杭州余杭经济技术开发区:“未来智造城”正在崛起

工业地产网  2019-5-22 11:16  今日中国  
[提要]余杭经济技术开发区是余杭区“产业数字化”的首要承载地,近年来,紧抓“互联网+”和“中国制造2025”的契机,以智能制造为主攻方向,加快推进信息技术在工业领域的全方位渗透与融合发展,大力掀起“智能化”转型潮流。从“制造”到“智造”加速转型,余杭经济开发区内一大批制造企业依托智能制造的创新实践成为行业翘楚,激发出产业的巨大热情。以“未来智造城”为发展目标,余杭经济技术开发区已经在余杭这个传统的制造业强区撬动新一轮的跨越升级。

余杭经济开发区一角

余杭经济技术开发区是余杭区“产业数字化”的首要承载地,近年来,紧抓“互联网+”和“中国制造2025”的契机,以智能制造为主攻方向,加快推进信息技术在工业领域的全方位渗透与融合发展,大力掀起“智能化”转型潮流。从“制造”到“智造”加速转型,余杭经济开发区内一大批制造企业依托智能制造的创新实践成为行业翘楚,激发出产业的巨大热情。以“未来智造城”为发展目标,余杭经济技术开发区已经在余杭这个传统的制造业强区撬动新一轮的跨越升级。

“智能制造”之所以智能,是因为生产中有一个“大脑”去思考、去控制。


老板电器智能制造信息指挥中心

在老板电器数字化智能制造基地的生产车间二楼,就有这么一个“大脑”,整个生产基地,每台自动化设备上的传感器,都会将生产数据传回信息指挥中心,它可以随时掌握制造基地的各个角落,随时监控每个工序上的生产情况,给予操作人员随时调配订单任务的数据支持,并根据数据整理、分析,极大程度上提高了整个工厂的柔性生产。


春风动力生产车间一角

在春风动力的生产车间,轻点屏幕就可以在1800多种配置模型内选取订单需要的模型,如果有特殊的需求和物料变更还可以实时在平台上进行表达,配件改装件订购平台与“智能制造”系统直接接入,即使每年有上千次变更也能精准查询和选择……通过这套智能系统,春风动力让特种车辆的大规模个性化定制成为现实。

据了解,像老板电器、春风动力这样以智能制造驱动转型升级的企业,是余杭经济开发区内制造业转型升级迈向高质量发展的一个缩影。事实上,智能制造一直都是开发区的一张“金名片”,近年来,开发区充分发挥骨干企业的引领作用,全面提升企业生产过程智能制造水平,以两化融合为抓手将“产业数字化”确立为新一轮跨越发展的新引擎。

在余杭经济技术开发区,数字经济为企业发展拓展新思路。这个开发区制造企业数量众多,智能制造发展水平各有千秋。除了行业龙头企业的示范领跑,还有数量众多的企业在积极效仿,争先恐后迈出了智能化改造的步伐。余杭经济开发区以“补课2.0,普及3.0,示范4.0”为理念,分类推进,梯度打造,引领着余杭“智能制造”整体迈向更高层次。

余杭经济开发区是软硬环境的打造者和服务方,企业则是践行智能制造的核心力量。在企业从制造向“智造”转型的过程中,如何为企业提供硬件软件的技术支持?对不少企业来说,能够与适合自己企业情况的数字化改造服务机构“结缘”,政府起到了关键作用。为了更好地服务企业,方便企业办事“最多跑一次”,该开发区近期新成立的企业行政服务中心、“亲企办”也开始正式运行,以政务服务项目“快办结、优体验、全透明”为目标,向企业提供多项行政审批服务。

据了解,余杭经济开发区创新设立了“智造书屋”,这是中国第一家以智能制造为主题的读书交流空间,致力于打造休闲、专业与一体的数字化改造推广平台,提高技能和拓宽知识面,促进信息经济人才的,促进大家的沟通交流。企业可以在这里学习交流,查询最新资料,还可以参加省市专家举办的多主题智能制造的专题沙龙、公益讲座等。

根据杭州余杭经济开发区的计划,2019年将开展规上工业企业数字化全覆盖,引导企业数字化发展。到2021年将力争国家级示范(智能制造新模式与标准化、绿色制造、工业互联网试点示范等)2个,省级以上智能制造、两化融合等示范项目15个,杭州市工业互联网和工厂物联网项目入库100个,“企业上云”超过1200家。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有