首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

济南高新区:“金融大脑”让企业融资更智慧

工业地产网  2019-5-22 9:1  大众日报  
[提要]招商引资、招才引智是推动山东高质量发展的迫切要求。凤凰既要“引得来”更要“留得住”,能否顺畅获得资金扶持是关键因素。在济南高新区,一个叫作“高新金融大脑”的政府公共金融服务平台,正帮助当地探索破解中小企业融资难题的新模式。自2018年7月完成开发上线,目前平台企业注册863家,金融机构注册72家,进驻企业通过平台发布融资需求147条,总额达26.43亿元,成功对接3.25亿元。

原标题:济南高新区:“金融大脑”让企业融资更智慧

招商引资、招才引智是推动山东高质量发展的迫切要求。凤凰既要“引得来”更要“留得住”,能否顺畅获得资金扶持是关键因素。在济南高新区,一个叫作“高新金融大脑”的政府公共金融服务平台,正帮助当地探索破解中小企业融资难题的新模式。自2018年7月完成开发上线,目前平台企业注册863家,金融机构注册72家,进驻企业通过平台发布融资需求147条,总额达26.43亿元,成功对接3.25亿元。

记者了解到,该平台由济南高新区与中关村网金中心联合开发,通过企业大数据与金融机构大数据的融合,有效解决中小企业融资难,融资信息不对称的问题。让中小企业融资变得快捷有效,提升金融因素在营商环境中的积极作用,同时探索政府公共金融服务新模式。

在全国各地,政府搭建银企对接线上平台并不少见,但往往陷入无人使用的“僵尸”境地。中关村互联网金融(山东)产业园总经理梁博介绍说,关键在于能否在服务企业和银行上多迈一步,“高新金融大脑”的优势就在于增加了银企信息的交互功能。

5月10日,“高新金融大脑”工作人员向记者现场演示了企业和金融机构用户的操作流程。金融机构将其产品和风控偏好录入系统,系统自动根据后台模型和算法将其标签化。中小企业登录后,将其融资额度、利率、期限等信息录入系统,系统自动根据不同的需求匹配第三方大数据,形成企业画像。完成上述步骤后,核心匹配模块自动识别金融机构产品和企业需求,自动将其匹配,根据匹配率的高低进行筛选、排序,让中小企业和金融机构有效对接。这一步看似容易,实则考验平台的数据分析能力。“高新金融大脑”从参保人数、融资轮数、最新估值、自身风险、周边风险、专利数量等11个维度对企业全面画像,生成“智眼指数”,供金融机构和政府部门作信息参考。

银企信息不对称是个老问题,也是个实际问题。很多企业负责人的主要精力放在经营上,对金融产品的了解知之甚微;银行人力有限,很难掌握所有企业的信息;线下的银企对接会受场地和时间限制,难以达到应有的效果。“高新金融大脑”平台将银企对接会搬到线上,共享企业和金融机构的信息,双方在“金融超市”自由选择,对接更加精准,克服了以往银企点对点对接的弊端,节省了时间和融资成本,增加了成功率。

近年来,高新区市场主体呈现快速增长。2018年,济南高新区新增市场主体1.55万户,同比增长45.1%,总量超过6万家,其中高新技术企业数量达到670家。企业融资需求也呈高速增长态势,大量科技型中小微企业因轻资产、存续期短、抵质押物少难以获得融资。通过“高新金融大脑”系统的数据支持,政府能够及时掌握辖区企业融资动向,为线下活动提供精准数据支持。同时,吸引更多优质金融机构落户开展业务,有效提升营商环境中金融资源支撑,为政府监控辖区内的融资趋势及相关政策导向提供信息数据支持,为打造服务型、智能型政府作出探索。

截至目前,进驻“高新金融大脑”的除了商业银行,还有商业保理、融资租赁、基金、保险、民资机构等金融组织。多类型金融组织的入驻,提供了适合不同企业需求的金融产品,与商业银行形成了错位竞争。与“高新金融大脑”相结合,济南高新区举办了多次商业保理、融资租赁专场金企对接会,企业反馈效果良好。有企业负责人表示,高新技术企业前期投资大、投资周期长,以前只知道从银行贷1年期款,实际使用则是期限错配,企业流动性风险很大,像融资租赁的周期一般是3年至5年,就很符合企业的实际需求。

据了解,为进一步提升平台的金融科技含量和金融服务能力,“高新金融大脑”2.0版本已于4月份实现全面升级。2.0版本提供更全面清晰的企业画像、更智能的信息匹配、更全面的大数据统计分析,实现企业与金融机构之间实时对接,对平台解决融资的成功率、精准度和用户体验都有大幅提升。(李铁)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有