首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

黄埔临港经济区最新规划:物流工业退出 商务商业进驻

工业地产网  2019-5-22 8:12  金羊网  
[提要]作为广州第二CBD重要组成部分,黄埔港片区将开发为黄埔临港经济区。5月21日,记者从黄埔区政府官网获悉,该区正就黄埔临港经济区最新的规划进行征询公示。如征询公示获得通过,现有的港口和工业用地不少将变身为商务商业用地,临江空间也将更开敞。为配合这一规划,广州港集团已与黄埔方面签订了黄埔老港部分土地的收储框架协议。

黄埔港片区占据珠江边,市民难以望江

文/图 金羊网记者 梁怿韬

作为广州第二CBD重要组成部分,黄埔港片区将开发为黄埔临港经济区。5月21日,记者从黄埔区政府官网获悉,该区正就黄埔临港经济区最新的规划进行征询公示。如征询公示获得通过,现有的港口和工业用地不少将变身为商务商业用地,临江空间也将更开敞。为配合这一规划,广州港集团已与黄埔方面签订了黄埔老港部分土地的收储框架协议。

港口和工业用地 变身商业商务用地

羊城晚报记者5月21日在黄埔区看到,黄埔区北岸的江边,目前基本被黄埔港和临港工业占据。这一现状,有望随着黄埔临港经济区的进一步建设而改变。根据广州市规划和自然资源局黄埔分局最新发出的黄埔临港经济区(南片)控制性详细规划征询公示,西起与天河交界的鱼珠,东至南岗,上述珠江岸线除黄滘河以南的夏港片区外,其临江土地均被纳入本次规划。鱼珠以东,黄埔大桥以西,现状大部分物流用地和工业用地,将被规划为商业兼商务用地的土地。预计上述土地,将如广州其他临江土地一样,建设商业建筑。

提到临江土地和商业建筑,不少市民会第一时间想到“屏风效应”。根据规划公示,黄埔区计划在临江片区增加开敞空间,避免单调的屏风效应。规划公示显示,纳入规划范围的土地,将比现状土地增加公园绿地面积31.91公顷,农林用地增加88.42公顷,水域面积增加39.91公顷,开敞空间累计增加128.83公顷。规划图可见,最靠近珠江的土地被规划为公园绿地范围,沿江公园绿地以北则是由天河延伸过来的临江大道东延线。不仅是黄埔和天河,珠江对岸的海珠也可通过规划中的琶洲-鱼珠隧道,前往该片区。

广州港与开发区合作 开发黄埔老港土地

上述规划征询一旦落实,意味着现有黄埔临江的港口、工业设施,需要迁移并腾出土地。5月21日,广州港集团透过上海证券交易所,通报了“广州港股份有限公司关于签订国有土地使用权收储框架协议的公告”。

根据公告,广州港已于今年5月20日与广州开发区土地开发储备交易中心签订《黄埔老港码头西侧地块收储项目国有土地使用权收储框架协议》,双方将就港前路南侧,黄埔老港范围西侧23万平方米的土地的前途开展合作。广州港在公告中表示,老港码头已不适应现代航运市场发展趋势,需要调整功能定位,转型升级并盘活现有土地。

编辑:宝厷


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有