首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

余杭经济技术开发区“三服务”助力企业发展

工业地产网  2019-5-21 15:34  新蓝网·浙江网络广播电视台  
[提要]近年来,余杭经济技术开发区积极做好“三服务”工作,扛起“东部崛起”的重任,不断为企业“松绑”减负,实现了区域稳定、高质量、智能化发展。近日,记者实地走访了余杭经济开发区多家企业,无论是以“大吸力油烟机”闻名的开发区本土企业老板电器,还是生产国宾车的春风动力,亦或是以胡庆余堂为首的生物医药产业,这些驻扎余杭开发区的企业,都在一步一脚印地见证自己“减负”后的企业新面貌。

近年来,余杭经济技术开发区积极做好“三服务”工作,扛起“东部崛起”的重任,不断为企业“松绑”减负,实现了区域稳定、高质量、智能化发展。近日,记者实地走访了余杭经济开发区多家企业,无论是以“大吸力油烟机”闻名的开发区本土企业老板电器,还是生产国宾车的春风动力,亦或是以胡庆余堂为首的生物医药产业,这些驻扎余杭开发区的企业,都在一步一脚印地见证自己“减负”后的企业新面貌。

1000万元补助“煤改气”企业

杭州胡庆余堂药业有限公司作为余杭区的“用能大户”,在发展过程中遇到了不少瓶颈。去年2月,余杭经济技术开发区全面推进“煤改气”项目,“天然气供应指标应按同期用量基数供应,但开发区刚刚推进天然气项目,辖区没有存量气指标,这意味着所有天然气都需从市场代购。”余杭经济技术开发区产业发展局有关负责人说,市场代购的天然气价格比存量气价格高出很多,这无疑加剧了企业的生产成本。

为了扎实推进“三服务”,帮助企业突破用能困局,余杭经济技术开发区多次深入企业排查,并联合新奥能源、港华燃气一同研究制定解决方案:一方面向上争取到50%的存量气指标;另一方面按照“亩产论英雄”分类评价要求,结合企业综合评价和实交税收情况,列出52家重点用气企业,对符合要求的企业实施分级分类补助。截至目前,余杭经济技术开发区共计发放资金500万元左右,预计全部发放完后将为企业减负超1000万元。

“未来智造城”正在崛起

在余杭经济技术开发区,生物经济和高端智造两大主导产业的东西区块布局已基本成熟,通过“互联网+”“大数据+”“云计算+”,智能制造对生产方式的变革,让企业和产品有了更多可能。

在老板电器数字化智能制造基地的生产车间二楼,就有这么一个“大脑”,整个生产基地,每台自动化设备上的传感器,都会将生产数据传回至信息指挥中心,它可以随时掌握制造基地的各个角落,随时监控每个工序上的生产情况,给予操作人员随时调配订单任务的数据支持,并根据数据整理、分析,极大程度地提高了整个工厂的柔性生产。

在春风动力的生产车间,轻点屏幕就可以在1800多种配置模型内选取订单需要的模型,如果有特殊的需求和物料变更还可以实时在平台上进行表达,配件改装件订购平台与“智能制造”系统直接接入,即使每年有上千次变更也能精准查询和选择……通过这套智能系统,春风动力让特种车辆的大规模个性化定制成为现实。

像老板电器、春风动力这样以智能制造驱动转型升级的企业,是余杭经济技术开发区内制造业转型升级迈向高质量发展的一个缩影。开发区有关负责人表示,“对于企业来说,转型智能制造需要很大一笔成本,但这笔成本花得值不值,企业自己算算账就知道。”


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有