首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

西安经开区:招商引资结硕果 “幸福经开”再提速

工业地产网  2019-5-21 14:57  陕西商务之窗  
[提要]先进制造业展区精彩亮相、64个重点项目签约入区、高效服务模式受客商认可……在第四届丝博会上,作为综合排名西部第一的国家级经开区,西安经开区全方位彰显招优选强、产城融合的发展特点。

先进制造业展区精彩亮相、64个重点项目签约入区、高效服务模式受客商认可……在第四届丝博会上,作为综合排名西部第一的国家级经开区,西安经开区全方位彰显招优选强、产城融合的发展特点。

“基础雄厚有动力,注重创新有活力,开放包容有潜力,宜居宜业有魅力,服务高效有魄力。这特色鲜明的‘五个特点’,营造了西安经开区一流的营商环境。”5月11日,在西安经开区投资环境推介暨重点项目签约仪式上,西安经开区相关负责人诚邀中外客商共建“幸福经开”。

作为西安万亿级工业大走廊建设的引领者,西安经开区已成为西北首个产值过千亿元的先进制造业基地,连续多年工业总量占西安市三分之一,同时也是西北地区世界500强和央企、民企投资最密集的区域之一。本届丝博会上,西安经开区围绕“建设国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区”目标,展馆“工业风”布置展现经开魅力,对外推介高效服务诠释经开形象,项目签约招优选强扩大产业集群,以绘制“工笔画”精神推进“幸福经开”高质量发展新征程!

互动空间亮相  彰显产业集群实力

汽车发动机、变速箱,机器人,蒜泥科技维塑3D智能体型追踪仪……本届丝博会,由西安经开区设计搭建的先进制造业展区在曲江国际会展中心B1馆惊艳亮相,受到广泛关注。

作为西安万亿级工业大走廊的引领者和核心区,西安经开区此次通过集中展示以先进制造业为代表的八大千亿级产业集群的发展成果,吸引优质企业关注和投资西安经开区,实现合作共赢。该展区面积870平方米,以“新西安·新中枢·新动能,建设国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区”为主题,打造汽车、高端装备制造、航空装备、新材料、国防科技、人工智能与机器人、新能源等核心功能展区,展品以大型实物及模型为主,搭配重点企业关键产品及零部件。

在围合空间中,参会者能够近距离看到、触摸到、感受到展品的十足科技范儿。西安经开区运用“人工智能—汽车人”“新能源—实体汽车”“航空产业—飞机模拟、模型”等特色元素演绎空间,使参会者在有限的空间中获得多元、立体的互动体验。

此次布展不仅集中呈现了西安经开区调整产业结构飞速发展的成果,还生动展示了高质量发展给人民群众带来的生活改善。展品除了具备核心科技的汽车发动机、变速箱外,还有吉利最新款车型;除了助推产业升级的工业机器人外,还有教育机器人、巡检机器人等可用于日常生活的产品。

签约成果丰硕  高质量发展再添动力

本届丝博会上,西安经开区围绕优势产业精准招商,相继签约64个重点项目,项目涵盖装备制造、总部经济、战略性新兴产业、城市综合体、城市基础设施等领域。

一批新签约的汽车、装备制造、新材料等领域的项目,将为西安经开区高质量发展再添活力——

必赛斯汽车电子投资建设全球研发中心及汽车电子零部件制造基地,项目建成后将成为以西安为中心的世界级汽车电子零部件制造基地,同时完善西安经开区汽车产业链格局。中航重机先进锻造产业基地项目新增投资17.6亿元,重点建设等温锻造生产线、精密锻造生产线等,项目全部建成后,将实现研发生产、管理重心向西安经开区的战略转移,实现年产值18亿元以上。中节能西安启源机电装备有限公司联合西门子(中国)有限公司,在泾渭新城建设电工装备行业智能制造及智能工厂项目,预计项目达产后可实现年销售收入12.6亿元。

推动工业迅速发展的同时,西安经开区还签约了一批涉及现代服务业、基础设施配套等领域的项目,为打造国家中心城市核心区、最具幸福感城市样板区提供良好基础——

绿地控股集团拟投资150亿元在西安经开区高铁新城建设“绿地之心”商业项目,内容包括超高层甲级写字楼、五星级酒店、精品商业街、人才公寓等。中建集团投资260亿元,通过中建丝路建设投资有限公司重点参与西安经开区城市道路、景观绿化、地下空间综合开发、海绵城市、医疗配套等领域项目的投资、建设和运营。

同时,香港松鼎资本和大鲁阁商场事业公司在高铁新城投资88亿元打造国际运动主题娱乐购物中心、一级方程式卡丁车赛道公园、台湾主题文创街区和特色夜市餐饮休闲区等业态。这将极大地丰富西安经开区城市内涵、提升区域功能品质。

合作深入推进  加快实现“幸福经开”蓝图

这些不同领域的项目将招“财”来、引“才”到,助力西安经开区引领建设万亿级工业大走廊,打造“一带一路”先进制造业新高地,打造产城融合、宜居宜业的新北城。

对于西安经开区来说,能获得众多投资者青睐,并非偶然。

这里有便捷的区位优势、完善的产业基础。西安经开区具备临空、沿站、滨河、高速交会、地铁连通等区位优势;已形成汽车、装备制造、新材料、电子信息、消费品制造等主导产业集群,集聚3.8万余家企业,是西北地区世界500强和央企、民企投资最密集的区域之一。

这里有服务高效、管理灵活的营商环境。通过改革体制、创新机制,西安经开区不断为市场活力做“加法”:全面推行“一站两口三全”服务,积极推进“最多跑一次”改革,466项群众和企业到政府办事事项中,448项实现“最多跑一次”;大力推行容缺受理、专人协助办理、当场办结等个性化服务,在西部地区率先启用自助服务终端机办理业务,实现75项事项365天×24小时“不打烊”服务;秉承“事不过夜、马上就办”的服务理念,努力为所有入区项目做好服务保障工作。

这里有成熟的城市配套、优良的生活环境。全区绿化覆盖率达43%,人均公共绿地面积14平方米,在商务部综合测评中,区域生态环境高于全国平均水平;拥有城市运动公园、文景公园,建成中小学31所、三甲医院2所,在建三甲医院4所;五分钟都市生活圈已经成熟,特别是融合文化艺术、生态、健康、娱乐、餐饮、购物、社交等需求的商业综合体成为城市核心商业区标志。

5月8日,国务院召开常务会议,部署推进国家级经开区创新提升,这无疑为西安经开区优化营商环境、推动创新发展、提升开放水平带来新的政策“红利”和更好的发展机遇。承载引领建设万亿级工业大走廊使命,瞄准“幸福经开”目标,西安经开区将不断增强发展动力、活力、潜力、魅力、魄力,打造最佳承载平台、海纳全球优质资源,建设具有国际竞争力的一流开发区。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有