首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

促进贸易投资便利化 重庆与“一带一路”沿线76国跨境收付人民币

工业地产网  2019-5-21 12:1  央广网  
[提要]央广网重庆5月21日消息(记者吴新伟)记者从人民银行重庆营业管理部获悉,重庆近年推进人民币跨境使用,促进贸易投资便利化,取得明显成效。截至2018年末,重庆已与“一带一路”沿线76个国家发生了跨境人民币实际收付业务,累计实现结算量1893.9亿元,结算量年均增速达到52%。

央广网重庆5月21日消息(记者吴新伟)记者从人民银行重庆营业管理部获悉,重庆近年推进人民币跨境使用,促进贸易投资便利化,取得明显成效。截至2018年末,重庆已与“一带一路”沿线76个国家发生了跨境人民币实际收付业务,累计实现结算量1893.9亿元,结算量年均增速达到52%。

中小型摩托车配件生产商、重庆巩诚贸易公司的产品出口印巴等“一带一路”沿线国家。过去,该公司一直使用美元信用证或汇款进行结算。如今,在兴业银行重庆分行帮助下,该公司改用人民币结算,并扩大了跨境人民币信用证使用,规避一些汇率风险,有效节约了财务成本。

央行重庆营管部介绍,近年来,我国与“一带一路”沿线国家的双边货币合作不断深化,跨境结算和清算渠道更加多元和通畅,人民币在“一带一路”沿线国家的接受度不断提高。

在此背景下,重庆抢抓机遇深入推进人民币跨境使用,促进贸易投资便利化,助力渝企开拓“一带一路”市场。推出了跨境人民币结算便利化措施,对诚实守信、经营规范的国际贸易企业,商业银行可以凭企业提交的收付款指令,直接为其办理跨境贸易人民币结算。

同时,重庆还支持企业使用电子单证和网上银行结算,并在全国率先推动国际贸易“单一窗口”线上人民币结算。企业在“单一窗口”一次性提交材料,即可完成报关、收付汇、国际收支申报等一站式线上跨境结算。

官方统计显示,截至目前,建设银行等银行机构通过“单一窗口”办理的线上跨境人民币结算量已达38.8亿元。央行重庆营管部还联合市商务委和部分银行,建立跨境人民币业务与“一带一路”的对接机制,针对企业需求提供“一对一”跨境人民币服务方案。

随着“陆海新通道”建设稳步推进,央行重庆营管部携手广西、贵州、甘肃和青海的人民银行分支机构及商务部门,扩大西部内陆省份与东盟国家的经贸往来并优先采用人民币结算,探索参与东盟国家货币的区域挂牌交易。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有