首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

中国、日本在缅投建经济园区,差别不止于“国籍”

工业地产网  2019-5-20 9:14  搜狐  
[提要]随着缅甸市场日益开放,中日投资者在缅甸的竞争日趋激烈。中国和日本都将投建经济园区视为在缅甸的重要投资模式。但双方投资园区的思路却存在着较大差异。本期的《龙行天下》将回到缅甸,探究中日在投资园区方面究竟有何差异?




随着缅甸市场日益开放,中日投资者在缅甸的竞争日趋激烈。中国和日本都将投建经济园区视为在缅甸的重要投资模式。但双方投资园区的思路却存在着较大差异。本期的《龙行天下》将回到缅甸,探究中日在投资园区方面究竟有何差异?







缅甸在军政府执政时期,遭受西方经济制裁,中国成了缅甸主要的经济依靠,中缅双边贸易规模不断扩大,中国已成为缅甸的最大贸易伙伴,也是累计对缅投资最多的国家。根据缅甸政府公布数据,1989—2012年,中国累计直接投资额占缅甸接收外资总额的34.4%,是缅甸最大的投资国。



2011年吴登盛政府开启缅甸民主改革之后,缅甸与西方关系缓和,日本也迅速增大在缅甸的投入。



仰光随处可见日本投资的“足迹”

日本一直把缅甸看作中南半岛有重要地缘战略意义的国家,但其在2010年前迫于西方压力,不得不大量减少对缅甸的援助,在1989—2010年间,日本对缅甸的援助金额达年均6496万美元。2011年后,日本官方与民间对缅援助开始激增,仅在2013年,日本就给予缅甸高达53.32亿美元的官方发展援助。与此同时,经济园区模式,被中日投资者看作是与当地开展经贸合作的重要方式,因而成为中日在缅投资的重要“角力场”之一。





仰光

迪洛瓦经济特区(PPP 模式)



在仰光市区南部的皎丹镇史比丹村,龙行小编们采访了缅甸之行第一位当地人。这位在村口的“小超市”里买菜的妇人讲述了工业园区改变她一家人生活的故事。



缅甸仰光省皎丹镇 村民:“我丈夫以前没有固定工作,生活很困难,有时菜都吃不上。有了特区这些工厂后,我丈夫和孩子去这些工厂上班,每天能赚两万多緬币,回来可以买喜欢吃的菜。”

这位妇人口中的“特区”是指位于仰光南部丁茵和皎丹镇交界处的“迪洛瓦经济特区”。它是缅甸政府规划的三大经济特区中,唯一一个进入实质性运营阶段的特区。由日本和缅甸共同投资开发。





迪洛瓦经济特区采用公私合作PPP模式,缅甸政府通过园区管委会持有10%股份,缅甸私营集团持有41%股份,而日本政府通过JICA(日本国际协力机构)持有10%股份,日本财团(三菱,住友,丸红)持有39%股份。



迪洛瓦经济特区总面积2400公顷,目前,经济特区内已经入驻超过100家来自各国的企业。





曼德勒

保山曼德勒缪达经贸合作区(园中园)



在曼德勒,云南保山市政府在曼德勒地区规模最大的曼德勒缪达工业新城内,租了1900多亩土地准备建起“园中园”,将保山市工贸园区原有企业的加工和出口环节迁移到缅甸。



云南保山工贸园区管理委员会党工委副书记 董宝团:“企业从东部沿海来原材料,到了保山加工,再拉到曼德勒我们的合作贸易区,加工完之后出口到欧美,这样节省了成本。”





两个园区在所有权结构和运营模式上的区别,使它们的管理方式呈现出差异。



缅甸迪洛瓦经济特区管理委员会秘书 瑞亨

缅方主要负责园区管理,招商等,设有一站式服务中心,帮投资者办理各种手续,也帮他们解决问题,日方也会给我们各种建议和帮助。

缅甸曼德勒缪达产业开发公众有限公司董事长

吴昂温凯

我们只是把地租给保山,其他的都需要他们自己建设开发。



具有充足且低廉的适龄劳动力是缅甸吸引外资的一大优势,能否有效提高当地劳动力能力水平,也成为园区在当地能否可持续发展的关键因素之一。在提供培训,推动当地能力建设方面,中日两国的投资者也采用了截然不同的方式。



我们会提供再就业技能培训项目。也会派驻日本专家,指导缅甸人进行园区管理。—缅甸日本迪洛瓦开发有限公CEO 清水祯彦

员工的培训主要是企业自己来完成,我们会给予一定的培训补贴。—保山工贸园区管委会招商局副局长 张锐





缅甸曼德勒省地区行政长官 吴佐敏貌:“缅甸刚开始发展工业,缺乏熟练劳动力和外来投资,各国在缅甸投资建工业园能创造就业,并为我们自主发展工业化打下基础。”

中国和日本投资者在缅甸开发工业园区,模式有何异同?工业园区发展又如何让当地受惠?更多精彩,请关注本周日晚19:45分凤凰卫视中文台《龙行天下》。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有