首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

黑龙江省招商引资首季“开门红” 实际利用外资8360万美元同比增长47.06%

工业地产网  2019-5-18 8:51  人民网-黑龙江频道  
[提要]人民网哈尔滨5月17日电(韩婷澎)5月17日,黑龙江省政府召开新闻发布会,通报了今年以来招商引资工作情况和一季度招商引资目标任务完成情况。2019年作为黑龙江省招商引资年,全省招商引资热潮已经形成,全省各市(地)招商引资重点项目755个,投资额4129.1亿元,招商引资目标任务完成实现首季开门红。

人民网哈尔滨5月17日电(韩婷澎)5月17日,黑龙江省政府召开新闻发布会,通报了今年以来招商引资工作情况和一季度招商引资目标任务完成情况。2019年作为黑龙江省招商引资年,全省招商引资热潮已经形成,全省各市(地)招商引资重点项目755个,投资额4129.1亿元,招商引资目标任务完成实现首季开门红。

1-3月,全省实际利用外资8360万美元,新设立外商投资企业25家,同比增长47.06%;投资总额千万美元以上的企业2家。

利用省域外资金1000万元及以上新签约项目50个,合同金额237.3亿元,实际利用省域外资金52.2亿元,其中亿元以上项目36个,实际利用省域外资金前三位的地区依次是:北京(28.4亿元,占实际利用内资总额的54.5%)、福建(5.6亿元,占10.7%)、浙江(3.0亿元,占5.7%)。

明晰招商引资工作方向路径 推进精准招商、产业招商

2019年是黑龙江省招商引资年。全省以“一张地图、一本图谱、一个指引”推进精准招商、产业招商,即:研究绘制了黑龙江省各市(地)产业招商地图和黑龙江省经济开发区产业招商地图,一张地图使投资者在黑龙江省寻找投资地和合作项目一目了然;研究编制了黑龙江省各市(地)产业招商图谱和黑龙江省经济开发区产业招商图谱,便于各级招商人员准确锁定招商目标或合作伙伴;制定了黑龙江省各市(地)产业招商指引和黑龙江省经济开发区产业招商指引,为投资者提供明确、详尽的投资产业、政策遵循。

推动建立“专班+园区”“目标+考核”工作机制 打造专业化队伍

全省各市(地)和园区组织专班推进招商引资工作。哈尔滨市新区按照“市场化运作、企业化管理、绩效化考核”的模式,成立3个国有专业招商公司;牡丹江市开发区组建了“旅游+”、食品加工、生物医药、林木林纸、装备制造、商贸、物流、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源、新文创等12个产业招商专班;佳木斯市开发区上下互动、分工合作、齐抓共管组建了工业、农业、现代服务业、对外合作、对上争取5个专班;大庆市开发区构建了招商专班工作体系,市里成立开放招商领导小组,县(区)成立专班主抓招引承接。

同时,各市(地)科学设定招商目标,签订招商引资工作责任状,制定《黑龙江省招商引资目标责任考核办法(试行)》,完善月通报、季调度等工作机制。各市(地)也与所辖县(区)签订了责任状,层层传导压力,确保完成目标。

加强责任目标考核 建立全省招商引资重大项目台帐制度

黑龙江制定了《黑龙江省招商引资重大项目台帐制度工作方案》,截至4月底,首次台帐报送工作已经完成。按项目促进阶段分,签约台账入账项目130项,投资总额2852.13亿元。线索台账入账项目91项,投资总额2648.53亿元。

从投资来源地看,省域外投资项目84项,投资总额2554.59亿元,占线索入账项目投资总额的96.45%;外商投资项目7项,投资总额93.94亿元,占线索入账项目投资总额的3.55%。

“智囊团”建议献策 推动开展委托招商、代理招商

此前,黑龙江省商务厅邀请了北京、广东、浙江等省(市、区)的15个黑龙江商会,云南东北商会及上海哈尔滨商会共27位会长、执行会长、秘书长为黑龙江省经济发展及招商引资工作建议献策,就制定《黑龙江省商务厅委托招商奖励办法》《黑龙江省商务厅联系商会工作制度》提出意见建议。目前,这两个文件正在进一步完善中,有望在上半年出台。

各市地创新理念精准发力 今年共谋划招商活动71个

目前看,全省各市(地)创新理念,聚焦重点,精准发力,哈尔滨市立足体制机制创新,成立了市企业和投资服务局打造“精准招商+企业服务”新体系,聘请国内知名专家指导项目开发谋划,佳木斯、七台河等市召开全市招商引资工作会议,落实责任,层层传导压力,鸡西市出台了《鸡西市招商引资优惠政策》(试行),用真金白银支持产业项目投资,大庆市、绥化市通过细挖产业链条开展精准招商。

据统计,各市(地)明确优势,精准定位,今年共谋划招商活动71个,谋划招商引资项目755项,计划引资额4129.1亿元人民币。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有