首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
工业地产网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

我国非金融类对外直接投资逾252亿美元

工业地产网  2019-4-17 9:33  经济日报  
[提要]本报北京4月16日讯 记者冯其予报道:商务部16日发布了一季度我国对外投资合作有关情况。数据显示,2019年1月份至3月份,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,以人民币计同比增长4.8%。

一季度对外投资合作开局平稳,保持健康有序发展势头——

非金融类对外直接投资逾252亿美元

本报北京4月16日讯 记者冯其予报道:商务部16日发布了一季度我国对外投资合作有关情况。数据显示,2019年1月份至3月份,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,以人民币计同比增长4.8%。

“一季度,我国对外投资合作开局平稳,保持健康有序发展。”商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇表示,从3月份当月情况看,对外直接投资95.5亿美元,同比增长10%。此外,一季度,对外承包工程完成营业额330.6亿美元,新签合同额506.1亿美元,同比增长13.5%。对外劳务合作派出各类劳务人员11.1万人,比去年同期增加1.4万人;一季度末在外各类劳务人员97.5万人,比去年同期增加0.4万人。

具体来看,一季度对外投资数据主要呈现4方面特点:

——对“一带一路”国家投资合作积极推进。一季度,我国企业对“一带一路”沿线的49个国家有新增投资,合计37.6亿美元,同比增长4.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额304.8亿美元,占同期总额的60.2%;完成营业额180.1亿美元,占同期总额的54.5%。

——跨境并购稳步发展。一季度,我国企业共实施完成跨境并购项目65起,分布在科威特、英国等27个国家和地区,涉及制造业、采矿业、金融业等12个行业大类,实际交易总额36.3亿美元,其中直接投资23.5亿美元。

——对外投资结构持续优化多元。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、信息传输/软件和信息技术服务业等领域,占比分别为27.4%、21.0%、9.1%和8.8%。

——对外承包工程大项目多,带动当地发展,实现互利共赢。一季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目177个,比去年同期增加19个,占新签合同总额的83.2%。

韩勇表示,一季度,相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业1043家,中方协议投资额205.9亿美元。其中,新设和并购非金融类对外投资企业1039家,中方协议投资额200.8亿美元。

有关专家表示,当前,中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎。2018年,中国对外直接投资1300亿美元,规模稳居世界前列。与此同时,对外投资的质量和效益大幅度提升,其中制造业对外投资占比不断提高。2018年,中国对外投资为东道国创造就业170万,贡献税收近400亿美元。

冯其予

冯其予

【编辑:姜贞宇】


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
工业地产网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@kftechan.com][不良信息举报:service@kftechan.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业地产网版权所有